Историческая справка Привольного сельского поселения Кавказского района

В последней четверти 19 века продолжалось заселение свободных земель Кубани. А их было еще много. Терны, да не распаханные земли – наши родные места в те далекие времена. Сюда и приехал богатый казак Аксенов, чтобы построить мельницу. «Какое приволье», - посмотрев вокруг, отметил Аксенов, с тех времен закрепилось название «Привольное» за землями, которые позже стали составлять х. Привольный. Мельница вскоре была построена, приблизительно в 1898 году. Чтобы работа велась исправно, необходима была рабочая сила. Из х. Романовского (г. Кропоткин) и из ближайших хуторов потянулись люди. Это были батраки со своими семьями. В 1911 году мельницу купил отставной офицер Нестеренко. Заселение Привольненских земель продолжалось. Теперь сюда стали съезжаться культурные, по тем временам люди – отставные казаки, рабочие. Они были более образованны  и это наложило определенный отпечаток на развитие хутора и хуторян.

С 1911 года поселяются семьи: Градинаровых, Кравчунов. В 20-е – 30-е годы – Кущенко, Ефимкины, Клещенковы, Гниляк, Принь, Цупко, Кашук, Старокожевы, первый кузнец Змеевский. В это же время шло заселение Широкой Полтавы. Хуторяне занимались земледелием, садоводством, овощеводством, коневодством. Первым коневодом был Палий.

Советская власть в Привольном установилась в феврале 1918 года. Первое, что сделала Советская власть – нарезала по 75 соток земли мужской половине населения хутора. С 1924 года бурный процесс заселения х. Привольного продолжался. К концу 30-х годов уже насчитывалось 28 дворов.

В эти годы в стране началась коллективизация. Земли было много, а техники мало. Коллективизация проходила очень тяжело, вызывая недовольство крестьян. У крестьян изымали все излишки хлеба и другой сельхоз продукции. Не оставляли даже семенного зерна. Очень туго шел процесс создания колхоза  в  Привольном. Первый председатель  Гниляк С.Е. – член ВКПб приезжал из г. Кропоткина. В 1934 году появился первый трактор «Фордзон» и труд крестьян стал облегчаться.

С заселением и развитие хутора остро стал вопрос о создании своей Привольненской школы. Внуковский сельский Совет открыл во всех хуторах школы для 1-2 классов, а затем для 3-4 классов. Четырех классная школа уже была открыта в 1927 году в доме Гниды. С развитием образования появилась необходимость открыть 7-летнюю школу. Библиотека была открыта в начале 30-х годов. Она находилась на хуторе Внуковском в здании сельсовета. В одной комнате был сельский Совет, а в другой изба-читальня.

 Общая характеристика муниципального образования:

1.  Площадь территории (кв. км) - 77,61      

2.  Дата образования – точно не установлена, предположительно  1898 год, архивными справками не подтверждено.

3.  Административный центр - х. Привольный

4.  Территориальные границы сельского поселения:  с юго-запада -  Лосевское  сельское поселение, с востока - Мирское сельское поселение, с севера - Тихорецкий район.

5. Краткая историческая справка.

Решением Краснодарского крайисполкома от 27.06.1984 № 368 принято предложение Кавказского района о частичном изменении в административно-территориальном делении района по Кавказскому району: образовать Привольный сельский Совет за счет разукрупнения Лосевского сельсовета.

В состав Привольного сельского Совета  включены хутора: Внуковский, Восточный, Красная Звезда, Прибрежный, Привольный, Полтавский.

В 1992 году Привольный сельский Совет преобразован в администрацию Привольного сельского Совета, затем администрация Привольного сельского Совета преобразована в Привольненскую сельскую администрацию. Постановлением главы администрации Кавказского района № 883 от 08.08.2001г. Привольненская сельская администрация переименована в «Привольная сельская администрация», постановлением главы Кавказского района № 1167 от 04.07.2002г. Привольная сельская администрация переименована в администрацию Привольного сельского округа. Решением Совета Привольного сельского поселения Кавказского района от 25 ноября 2005 года  учреждена местная администрация (исполнительно - распорядительный) орган Привольного сельского поселения Кавказского района.